Resep Kue Resep Kue jagung Serundeng Pedas
untuk 19 buah
Bahan Kue jagung Serundeng Pedas :
150 gram tepung beras
60 gram gula pasir
150 gram jagung manis pipil
100 gram jagung manis parut
350 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh vanili bubuk
2 lembar daun pandan, disimpulkan
50 gram tepung sagu dan 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dilarutkan
daun pisang mudah untuk membungkus
Bahan serundeng :
200 gram kelapa parus kasar
1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris halus
1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
75 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus
2 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat kue jagung serundeng pedas
- Larutkan tepung beras, gula pasir, santan, garam, vanili bubuk, dan daun pandan. masak sambil diaduk sampai kalis. angkat.
- Masukkan jagung manis pipil dan jagung manis parut. aduk rata. tambahkan larutan tepung sagu. aduk sampai licin.
- Siapkan daun pisang, sendokkan adonan. gulung dan lipat
- Kukus 15 menit dengan api sedang sampai matang
- Serundang : Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, cabai merah besar, ebi, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan kelapa parut kasar, garam dan gula pasir. aduk sampai setengah kering. tuang air. aduk sampai kering.
- Sajikan kue jagung dengan serundeng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar