Proses Pembuatan Tempe (Disertai Gambar)

Tempe adalah makanan yang sangat terkenal di Indonesia, Tempe adalah makanan murah tapi mempunyai kandungan gizi yang sangat tinggi. tak heran jika tempe menjadi makanan yang populer di Indonesia.

Dan selama ini, orang-orang hanya tahu bagaimana cara mengolah tempe, tapi tidak tahu agaimana proses pembuatanya. Di sini, saya akan membagikan sedikit tentang proses pembuatan tempe. Lengkpa diserta dengan gambar. Proses pembuatan tempa yang saya berikan disini saya dapat langsung dari tetangga saya yang kebetulan punya usaha pembuatan tempe.

Oke, langsung saja kita mulai

Pertama, Kedelai direbus dalam kuali selama kurang lebih 1 jam sampai matang, (hal ini dimaksudkan agar kedelai menjadi lembek dan lunak, sehingga memudahkan dalam proses penggilingan). Kedelai yang sudah matang direbus, ukuranya menjadi lebih besar karena melar.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgv8q8DsFuV6FAkZg5qLtj0eu3jMFyBD89y_nfOFiphOatHgqgu4CuWO-7lw6EqHj-0tfPAW01aqlp_cw1AQdNlwTGyhyphenhyphen7FY-MpIVm4Ti2aEc0IDPx96TE0TEbXpJxEKYZSBoIJEz7RL9c/s1600/1.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhvfnhe-IAioLXgJyhXj0TVV6ShLxSKvFLvF5aJ3cNrSDye6C8SmMxW_m5k8dbgO_7ilwX0YdXflBNNo-bi3gxvrEavNFAGs82f_yp5FJKNlWmx6zr8_eODVfTEnSw6xxsBYFz0_-d7Y1k/s1600/2.jpg

Setelah itu, kedelai digiling dengan mesin giling, Hal ini bertujuan agar biji kedelai bisa pecah menjadi dua. Proses penggilingan ini bisa menggunakan mesin penggiling atau dengan menggunakan alat giling tradisional (di tempat tetangga saya mesin gilingnya maih menggunakan mesin giling tradisional yang dibuat dari batu, yang katanya belum pernah diganti sejak tahun 70-an, Edan, awet bener)

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhCF8GgTw3Oa25ZYVfaH_QqSFi_COlhTIAhdnna96G3KPBFf9i0r1YH_3jmFAO7s4-7zjXqZrekVEZvlyR1OWDbCp6QXA9LvmnIaAfRBC7vvqdt7kWteYAeWJ0dS2j7e82OcDstHMUw4bA/s1600/3.jpg

Jika sudah, saring dan cuci kedelai hasil gilingan, ini bertujuan untuk menghilangkan kulit tipis kedelai. cara pencucianya dengan menggunakan saringan nampan berbentuk kerucut. Atau nampan apa saja, yang penting berlubang.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgDCPaH4tbboT5cLUM-wyDyhDklqup1g5-Q_hWDn4tmPLJ97nk9n8tKF3weNDvF-Y-WWiJG4aA-xCOvZu9iLBrap_GtGzMNrhUxEGIn7GaeFq_YaUV1jRHG4y9_b1Rdxt3ek3SBNHSoOy4/s1600/4.jpg

Jika sudah, Dinginkan kedelai dengan cara meletakkanya di atas eblek (nampan lebar berbetuk lingkaran), jika sudah agak dingin, taburkan ragi tempe dan aduk secara merata.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgn5RWQ4NKIRZtUcI9MhumdCKDu-ioSXFnY9VfQ2so45vDE8pm0fvIEvxN53Q6bfQvEt7QgTfmlB3ukjAcA7tcMHBNhf4p16iNEMTeJNnqHEKcc_wc-jGkmgcHYv9nu_MVMTeBpDlqTFZo/s1600/5.jpg

Bungkus kedelai dengan menggunakan daun atau plastik (Untuk pembungkusan dengan menggunakan plastik pastikan plastik sudah diberi lubang lubang kecil).

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjkcd6MzprJA4BmSGf4I94AGrzzaSGF_MLbnx8eTTqZG1PjyL3hdaxKOuppmsV_oaKg2wm80YtoV1pMxuBjg634nL-TXtZDToVNmPp_v3KUVpOCJCQHgRyJFQ1_ulMZC0QxYc8wK9IemV8/s1600/6.jpg

Tunggu selama 2-3 hari sampai kedelai benar-benar jadi dan siap diolah. Lihat hasilnya.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjJVHk1l0k_r2eUc8uffdiJHDl9I3a4UNVOV1wJx_e0p-XVFQnAbUoym0KOBUEGODcua46NaAF4rYobi-KROwzEKMvr7yD-zot-YoArtufBAsxGmr5Zd9gLUvGobFhqtjW1P4Gh-b8g6FQ/s1600/7.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjsWjBRNnuhOoVYgzOXuILpJl414o0IfikGPAeR183TLU2x6-cOuue4Oz67wcdzStnwN3NFNe7HxI8fs3yYGp0y5lEmqcHe8M9gDt-h-LhWrO4J0j1SrFfFe29tMNEszYTlEwXBu5aBak4/s1600/8.jpg

Tempat pengambilan Gambar : Produksi Tempe Mbah Joyo Mertoyudan Magelang
Foto Oleh : Agus Mulyadi dan Safrudin magelang Images

Yang Ingin Request Gambar Lengkap proses pembuatan Tempe ini, bisa hubungi saya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar