Sate Padang

Bahan:
1 buah (800-900 g) lidah sapi
2 liter air
2 lembar daun salam
3 sdm minyak sayur
1 lembar daun kunyit, ikat, cabik-cabik
2 batang serai, memarkan
1 potong asam kandis
100 g tepung beras, larutkan dengan 150 ml air
tusuk satai
3 sdm bawang merah goreng, untuk taburan

Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah
2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
1/2 sdt jintan
1 sdt adas
4 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 sdt garam

Cara membuat:
# Didihkan air, celupkan lidah selama 2 menit. Angkat, kerok kulit luar lidah hingga bersih.
# Rebus kembali bersama air, dan daun salam hingga lidah empuka. Angkat lidah, sisihkan kaldunya sebanyak 600 ml.
# Potong-potong lidah ukuran 2×1 cm. Sisihkan.
# Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun kunyit, serai, dan asam kandis. Aduk hingga harum. Angkat.
# Ambil 2/3 bagian bumbu halus ke dalam kaldu. Aduk sisa bumbu dengan lidah. Masak di atas api kecil hingga bumbu merata. Angkat.
# Tusuk tiap 4 potong lidah dengan tusuk satai.
# Didihkan kaldu berbumbu. Tuangi larutan tepung beras, aduk-aduk hingga kental. Angkat.
# Bakar satai di atas bara api hingga agak kering.
# Taruh di piring saji. Tuangi kuahnya, taburi bawang merah. Sajikan hangat.

Untuk 40 tusuk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar