Otak-otak Bandeng Asap

Bahan:
* 2 ekor ikan bandeng asap (@+350 gr)
* 10 sdm kelapa parut, sangrai dan haluskan
* 200 ml santan kental
* 2 btr telur, kocok lepas
* daun pisang secukupkan
* 4 lbr kulit lumpia/spring roll
* 600 ml minyak goreng



Bahan bumbu halus:
* 2 sdt ketumbar, sangrai
* 6 btr bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 4 btr kemiri
* seruas jari lengkuas
* 2 sdt gula pasir
* 1 sdt garam (secukupnya)

Cara membuat:
  • Pukul-pukul ikan bandeng asap, keluarkan daging dan buang durinya. Usahakan kulit bandeng utuh dan tidak rusak.
  • Campur daging bandeng asap dengan kelapa halus, santan, telur kocok, dan bumbu halus. Aduk rata. Masukkan adonan ikan ke dalam kulit ikan sampai penuh melalui lubang kepala. Bungkus dengan daun pisang dan kukus sampai matang, selama 15-20 menit.
  • Buka bungkusan daun pisangnya, kemudian masing-masing bungkus dengan kulit lumpia, gulung rapi, goreng hingga kuning keemasan.
  • Sajikan selagi hangat untuk lauk dengan nasi hangat.

Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 238 Kal
Protein: 23,5 gr
Lemak: 14,3 gr
Karbohidrat: 9,3 gr

Source: tabloid-nakita.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar